『麺屋 時風』について
『麺屋 時風』は、自家製スープが自慢の本格派ラーメン店です。就労継続支援事業所として、利用者の皆さまの支援を行うのはもちろんですが、来店してくださったお客様にも「美味しかった!」「また来たい!」と言ってもらえる一杯を提供しています。
『麺屋 時風』の作業内容
『麺屋 時風』は街のラーメン店ですので、主な作業は「接客」・「調理」・「清掃」などです。ご利用者の皆さま個々の障害の程度や個性に応じて、ラーメン店の業務の中から適していると思われる工程に加わっていただきます。
飲食業に携わったことのない方には最初は難しく感じることもあるかもしれませんが、きちんと習得できるように指導させていただきますし、何よりもお客様から直接「ごちそうさま!美味しかったよ!」と言ってもらえる喜びは、何にも替えがたいものです!
『麺屋 時風』の一日
就労継続支援B型事業所としての開所時間は、月曜〜土曜の9:15〜16:00(日曜・祝日休み)です。
『麺屋 時風』の営業時間は11:30〜14:00のランチタイムです。
営業時間前のスープなどの準備、営業終了後の清掃や明日の仕込みなど、ラーメン店の作業は営業時間内だけにとどまらず、どれも大切なものです。
利用者の皆さまには、ひとつひとつの作業を丁寧に行っていただいています。
『麺屋 時風』利用者向けサービス
就労継続支援B型事業所としてのサービス提供はもちろんですが、ラーメン店である『麺屋 時風』ならではの魅力は、「まかない(昼食)付き」という点。美味しいまかないを、毎日味わうことができます!
また、利用者の皆さまの負担を少しでも減らすため、交通費も支給しております。せっかく本格就労に向けて作業をしても、利用者の皆さまに負担になっては意味がありません。時風はそういった点も最大限に配慮させていただいております。
『麺屋 時風』で身に付けて欲しいこと
一般企業に就職することだけがゴールではありませんが、少なくとも『麺屋 時風』はいろいろなゴールに繋がる「スタートライン」です。
社会の一員として自分らしく暮らしていくための、自立への第一歩が、継続して『麺屋 時風』で働くというスタートなのです。一般社団法人ライフケアサポートでは、皆さまのスタートが順調なものになるように、全力でサポートします!
以下のようなことが、『麺屋 時風』での職業訓練の中で身に付くもの・身に付けて欲しいものです。
- 社会人としての基礎力を身に付け「自信」を得る
最初から何もかもを完璧にこなせる人などいません。作業を通じて経験を積む中で、少しずつ社会の中で生きていくための知恵や技術を学び、自信に繋げてください。 - 社会の中、職場の中での役割・振る舞い方を学ぶ
まずは与えられた仕事をひとつひとつ丁寧に行うことを学び、次に自分自身で考えて行動することを学びましょう。 - 臨機応変に判断し適切に対処する力を付ける
基礎力の上に応用力を付けていきましょう。職場の状況は、常に変化していくものです。柔軟に対応できる力がとても大切です。 - 自分の特性を理解し長所・短所を意識して行動する
どんな人にでも得意分野・不得意分野があります。ご自身の強みは何か、苦手なことは何かをきちんと把握できていることが重要です。